今日は気温も上がらず、雪予報もあり寒い日が続きますが
体調を崩さぬよう、皆さんお気を付けくださいませ。
先週の休日、心穏やかに過ごしたいと思い焚火をしました。
火を眺めながらゆったりしたいのと、そしてもう一つ目的がありました。
それは、塩釜焼で肉を食べる!
一月ほど前にもやりましたが、今回は自分がメインで塩釜を作ってみました。
炭を焼いてその中に投入すること約30分、炭から出して余熱でさらに10分程度。
一つ目は火から上げるのが若干早かったようで、燻製用コンロがあったので
それで再度あぶり焼き!
隣にある塩釜が二つ目、こちらは焼けてました。
塩釜焼は、塩を崩して切ってみるまでは焼けているか分からない!
出来上がりは、塩がカチカチになることと香りで判断する。
そこが難しくも面白いところですかね。
ただ自分で言うのも何ですが、本当に旨い‼
後は薪を入れ、火を眺めながらお決まりのコーヒーを片手に
他愛もない会話でまったりと。
夕暮れ、
日が落ちて、
そして夜、
時間によって火の見え方が違うのもまた良い。
癒された!
次回は、○○を焼いてみたいと思います。
乞うご期待!