休日の癒し。

今日は気温も上がらず、雪予報もあり寒い日が続きますが

体調を崩さぬよう、皆さんお気を付けくださいませ。

 

先週の休日、心穏やかに過ごしたいと思い焚火をしました。

火を眺めながらゆったりしたいのと、そしてもう一つ目的がありました。

それは、塩釜焼で肉を食べる!

 

一月ほど前にもやりましたが、今回は自分がメインで塩釜を作ってみました。

炭を焼いてその中に投入すること約30分、炭から出して余熱でさらに10分程度。

 

一つ目は火から上げるのが若干早かったようで、燻製用コンロがあったので

それで再度あぶり焼き!

 

隣にある塩釜が二つ目、こちらは焼けてました。

塩釜焼は、塩を崩して切ってみるまでは焼けているか分からない!

 

出来上がりは、塩がカチカチになることと香りで判断する。

そこが難しくも面白いところですかね。

ただ自分で言うのも何ですが、本当に旨い‼

 

後は薪を入れ、火を眺めながらお決まりのコーヒーを片手に

他愛もない会話でまったりと。

 

夕暮れ、

 

 

日が落ちて、

 

 

そして夜、

 

 

時間によって火の見え方が違うのもまた良い。

癒された!

 

次回は、○○を焼いてみたいと思います。

乞うご期待!